豚肉のシールに
鹿児島の豚肉が20%オフになっていて、買ってきました。
そこに、シールが貼ってあって、豚の種類、食べてる餌とお水(アルカリイオン温泉水だったかな)、と飼育日数が書いてありました。
飼育日数、約190日でした。そんなもんなの?と思いました。
野生の豚は10年から15年の寿命だそうです。
190日しか生きてないのかーとか、と夫のお弁当にお肉を焼きつつ、うむむと思ってしまいました。
知らなかったけど、豚の飼育日数は180日くらいが普通だそうです。
そして昨夜は夫と子供は別のものですが、何となく自分だけ高野豆腐で作ったから揚げを食べました。
私の好きな高野豆腐の唐揚げ、家族はほぼ食べません。おいしいのになぁ。
でも、お肉も好きです。
無駄にしないでおいしく食べないとな、と思いました。
読んでいただいてありがとうございました。